Ученическая бригада.

Пархоменко  Н. А.

 

В  нашей школе по примеру Григорополисской школы Новоалександровского района  Ставропольского  края  в 1956 году была создана ученическая производственная бригада.

Сначала она состояла из учащихся 9-х классов. У первой бригады не было своих полевых участков, не было своего культстана. Учащиеся работали на полях совхоза, пололи кукурузу и другие культуры. На один месяц ездили в Карачаево-Черкессию на заготовку сена. Учителем-воспитателем  этой бригады был преподаватель истории М.Н. Никитин.   А бригадиром была Соловьева Валентина – отличница  учебы, ответственная и с безупречной репутацией ученица. За работу в  ученической бригаде в качестве бригадира Валя Соловьева была премирована администрацией совхоза двумя отрезами на юбку и блузу. За  свою школьную трудовую деятельность Валентина Соловьева многократно была награждена  почётными грамотами. В 1957 году она окончила школу с золотой медалью и поступила в Харьковский авиационный институт  на  моторостроительный факультет. В настоящее время проживает в селе Московском по улице Калинина.

Зимой 1957 года администрация школы  договорилась с директором совхоза  „Московский“ Зверевым Василием Спиридоновичем о выделении бригаде земельного участка. Василий Спиридонович серьезно подошел к созданию  ученической бригады. Школе был выделен участок поливной земли в размере 11 га во втором отделении под овощные культуры. Участок располагался возле пруда, рядом абрикосовый и яблоневый сады, лесной массив  из шелковицы. Место очень живописное. А в школе в это время проходило формирование бригады. В ученическую бригаду принимали только желающих учеников 7-9 классов. Бригадиром был избран девятиклассник Мазикин Иван. Были также созданы звенья и выбраны звеньевые. На торжественной линейке объявили о создании ученической бригады. От совхоза за бригадой была закреплена агроном-овощевод  Данцева Татьяна Яковлевна. Она один раз в неделю  проводила с членами бригады агроучебу об особенностях овощных культур, технологии их выращивания, руководила всеми агротехническими процессами на вверенной нам земле. В настоящее время  Татьяна  Яковлевна проживает в городе Изобильном.

Ранней весной мы приступили к массовому обустройству культстана и созданию жилищных условий, хозяйственные постройки выполнял совхоз. Были построены павильоны для отдыха, столовая под навесом, кухня. Для бригады были куплены 5 войсковых взводных палаток, несколько байдарок, набор струнных инструментов для оркестра.

Большая работа была проделана членами ученической бригады по  благоустройству культстана, и все это делалось с большим желанием, неподдельным энтузиазмом. В лесомассиве вырубили места под  палатки, затем развернули и закрепили их. В палатках поставили кровати с постелями. У входа в каждую палатку установили красивую деревянную арку с номером, от арки в палатку вела дорожка, посыпанная жёлтым песком. В центре бригады был установлен постамент с бюстом В.И.Ленина, впоследствии это бюст Ленина располагался  во дворе Подлужненской средней школы.

 Рядом  с культстаном расположили волейбольную площадку. У въезда  на культстан, возле автотрассы Ставрополь-Ростов, была установлена большая красивая арка с надписью: „Ученическая бригада Московской СШ №6“. На территории культстана установили два красочно оформленных панно с видами села Московского. Все это прекрасное оформление было сделано руками местного художника, выпускника школы  1952 года, Брацыхина Виктора Федоровича.

 

 

 

Ученики на школьной кроликоферме, слева Соловьёв Геннадий, справа Чепаченко Борис, будущий бригадир ученической бригады и учитель нашей школы.

Весной начались выезды в поле отдельных звеньев: вносили на поля органические  и минеральные удобрения, нарезали борозды для полива, помогали выращивать рассаду капусты, помидоров, баклажанов, перца в совхозной бригаде. А когда рассада была готова, то члены  бригады сами высаживали ее в грунт, поливали, пололи.

Во время летних каникул многие члены бригады ночевали в палатках. Распорядок дня был такой: подъем в  6 часов, завтрак в 6.30, работа в поле с 7 часов утра до 11 часов дня, обед и отдых до 16 часов, затем снова работа в поле с 16 часов до 18 часов. Вечером воспитатель с бригадиром обсуждали и планировали работу на следующий день. Также по утрам после завтрака  в 6.45 проводилась линейка, которая начиналась с поднятия флага на высоком специальном  флагштоке. Затем бригадир раздавал наряды звеньям, ставил трудовые задачи на день, и каждый член бригады знал, что он должен делать в течение данного дня. В конце дня звеньевые отчитывались перед бригадиром о проделанной работе. Контроль за выполненной работой был строгий, учитывались качество и объем  выполненной работы.

В 1957 году ученическая бригада только набиралась опыта. Большую роль в ее становлении сыграл ее бригадир Иван Мазикин. Вот как характеризует его воспитатель бригады, заслуженный учитель -  Михалева Вера Ивановна:

„Это был самостоятельный, серьезный, ответственный мальчик, имевший большой авторитет у сверстников. Он был мне хорошим помощником, ему можно было доверить любое дело“

Каждый день выделялись два человека для дежурства на культстане: один следил за чистотой на территории, другой работал на кухне. В конце дня всю информацию о проделанной работе  заносили в специальный журнал. Эту работу осуществляла Вера Ивановна. В журнале указывались нормы и расценки. Вера Ивановна персонально каждому в ведомости проставляла объем выполненной работы и начисляла заработок,  затем всю эту информацию она сводила в другие ведомости, сдавашиеся в контору совхоза. В конце месяца члены бригады получали по ведомостям свою заработную плату.

Из воспоминаний Астаповой Валентины:

„Как интересно было в конце трудового месяца поставить свою подпись в ведомости и получить заработанные деньги. Но главное приятно было осознавать, что твой труд нужен людям, что выращенные тобой овощи  нужны горожанам. И работать хотелось больше и лучше!“

Раз в неделю выпускалась стенная  газета. В павильоне для отдыха висела доска социалистического соревнования звеньев, где каждый день вывешивалась информация о результатах каждого звена. Здесь же находились списки звеньев бригады, данные о трудовых показателях, величина заработной платы  каждого члена бригады. На культстане имелась библиотека, где всегда были свежие газеты и журналы, в павильоне отдыха можно было поиграть в шахматы, шашки, домино. Кормили  в бригаде очень хорошо, три раза в день: завтрак, обед, ужин, а вечером после дойки привозили парное молоко.  Столы накрывались со вкусом, все блюда были свежими, вкусными. После интенсивного труда, дети с большим желанием шли в столовую.

Урожайность овощей в ученической бригаде была где-то в 2 раза выше, чем в совхозе. Наша бригада была лучшей не только в районе, но и в крае. В 1958 году бригаду представили на ВДНХ и по итогам трудового года наградили медалями  „Участник ВДНХ“ воспитателя Михалеву  В.И. и бригадира Сопову Аллу. Обходя экспонаты ВДНХ, первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущёв пообщался с нашими делегатами, остался ими очень доволен и подарил бригаде кинопроектор, который до сир пор находится в школьном музее. Сопова Алла и Михалева  Вера Ивановна ездили в Москву на ВДНХ по путевкам. Звеньевая Умрихина Маша, секретарь комсомольской организации Максименков Миша и я, директор школы, в ноябре 1958 года были делегатами краевого слета передовиков ученических бригад.  На этом слете я получила  „Почетную грамоту“ за   создание и руководство ученической бригадой.

 

 

 

 

 

 

Ученики вносят удобрения под элитную кукурузу.

С каждым годом мы набирались опыта, работа бригады стала более стабильной. Для обмена опытом к нам приезжали делегации из других районов, приезжала большая делегация учителей, участников краевого слета, они осмотрели   бригаду и поля. Наша ученическая бригада соревновалась с ученической бригадой Рождественской Сш№3, каждое лето мы посещали их бригаду, а они – нашу. Такие встречи выливалисьь в  большие праздники. После осмотра полей и отчёта бригадиров, проводился  час труда, затем праздничный обед и спортивные соревнования.

С 6 по 9 июля 1960 года в Москве проходил Всероссийский съезд учителей. От Изобильненского района делегатом на этом съезде была воспитатель Михалева В.И. Всем участникам съезда было присвоено звание „Заслуженный учитель Российской Федерации“.

 „В Грановитой палате Кремля нам вручали награды, потом был правительственный приём, там было всё руководство страны во главе с Н.С. Хрущевым“ (Михалева В.И.)

В 1958 году ученической бригаде было поручено выращивание гибридных семян кукурузы на площади 10 га. Были посеяны семена кукурузы „Светоч“ и „Слава“. Мы вносили удобрения под кукурузу, пололи сорняки, потом срывали метёлки с женских растений „Слава“, чтобы „Слава“ опылялась пыльцой „Светоча“. Нужно было вовремя сорвать все метёлки и не оставить ни одной. С этой задачей члены бригады справились хорошо. Собрали высокий урожай элитных семян кукурузы для совхоза „Московский“.

Мы прикладывали много усилий, чтобы был хорошо организован и отдых учащихся.  Учащихся игре на струнных  инструментах обучал Бочарников Вилор Алексеевич. По вечерам на культстане звучала музыка.

„У нас была библиотека, настольные игры. Устраивали мы и спортивные состязания, читали стихи, пели песни, ставили сценки“. (Михалева В.И.)

„Было очень интересно. На пруду, где у нас была зона отдыха, поставили вышку для прыжков в воду, были куплены две байдарки. Что может быть лучше, чем отдых на воде!“ (Умрихина Маша)

В августе месяце, когда овощи  были выращены и в основном собраны, по решению совета звеньевых  лучшие члены бригады награждались экскурсионной поездкой. Несколько раз ездили на Кавказские Минеральные воды с посещением достопримечательных мест Пятигорска, Кисловодска, Ессентуков, Железноводска. Огромное впечатление осталось от поездки в Приэльбрусье, в Чегемское ущелье, на Голубые  озера в районе города Нальчика. Руководил экскурсиями учитель физкультуры Колотенко Иван Гаврилович. Ездили на бортовой машине с деревянными с сидениями, которая был закреплена за ученической бригадой. Водителем на автомашине был Зайцев Иван Григорьевич. Было очень страшно, когда проезжали по узкой горной дороге, а рядом глубокий обрыв. В дальнейшем такие поездки стали традиционными. Каждое лето маршрут изменялся. Члены бригады побывали в  Сочи, ходили в дендрарий, посетили обезьяний заповедник. Совершили экскурсии в Севастополь, Феодосию, много раз купались в Черном море, проживая в своих палатках.

Была у нас запоминающаяся встреча с учащимися СШ № 8 города Ставрополя. Они к нам приехали с дружественным визитом, привезли свой духовой оркестр. На нашем культстане гремела музыка, звенел детский смех. Ставропольчане подарили  нам библиотечку для чтения. По их приглашению мы побывали в СШ № 8  с ответным визитом на вечере вручения аттестатов.

 Учащиеся младших классов занимались выращиванием коконов тутового шелкопряда, ими руководили учителя: Бабаян Наталья Давыдовна, Иванова Анна Семеновна, Шеховцова Елена Афанасьевна, Красова Мария Михайловна, Воронина Антонина Григорьевна.

Работа в ученической бригаде прививала трудовые навыки, воспитывала любовь к сельскохозяйственному труду. Ученическая бригада являлась школой воспитания и для учителей.

„Работа в бригаде помогла мне обрести уверенность в работе с детьми, а руководство бригадой дало навыки в управлении коллективом. Мужа перевели на повышение в Туапсе, и мы уехали из Московского. В новой школе заметили мою добросовестность, и всё время поручали ответственные посты: несколько лет я была секретарем партийной организации, членом   Пленума, депутатом Горсовета и др. А с 1976 года и  до пенсии  была директором школы в  городе Туапсе. Наша школа была одной из лучших. В течение 10 лет мы держали переходящее Красное знамя и были победителями соцсоревнования.  По выходу на пенсию я получила награду „Почетный железнодорожник“  и  персональную пенсию, так как школа была ведомственной.“ (Михалева В.И.)

В 1961 году в школе было введено производственное обучение по подготовке животноводов широкого профиля. Как мне подсказывает память, бригадирами ученической бригады в начале 60-ых годов были Гладких Мила, затем Чепаченко  Борис. Руководил ученической бригадой и производственной практикой  агроном Титков Юрий Кузьмич, он же преподавал в 9–10 классах растениеводство.

Один день в неделю выделялся для производственной практики на свинотоварной ферме 2-го  отделения и на МТФ (возле мастерских)  села Подлужного. Село Подлужное тогда входило в состав совхоза „Московский“. Старшеклассники подменяли свинарок, доярок во время их отпуска. В школу был принят на работу механик Малыхин Иван Трофимович, он вел машиноведение и обслуживал школьный трактор. Школе был передан администрацией совхоза колесный трактор, на котором обрабатывались поля ученической бригады. Учащиеся очень любили машиноведение, нравилось им водить трактор, а во время зимних каникул любовно разбирали и промывали детали трактора, затем его собирали под руководством Малыхина И. Т.

 

 

 

 

 

Делегаты краевого слета ученических бригад обходят наши поля.

 

 

 

     <Назад

Hosted by uCoz